Top.Mail.Ru
«Матчасть» оперативного менеджмента: как собрать и настроить «часовой механизм» для оптимального достижения целей бизнеса
16-18 июля
«Матчасть» стратегического маркетинга: как обеспечить гибкое конкурентное преимущество компании на рынке
28-30 мая
«Матчасть» стратегического менеджмента: как обеспечить долгосрочное и устойчивое развитие бизнеса
19-21 марта
Матчасть корпоративного управления

Программа переподготовки для собственников бизнеса и первых лиц от Александра Фридмана

+ Онлайн
Санкт-Петербург
Вживую
3 курса по 3 дня
Отель Петро Палас
УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ ОТ АВТОРА КУРСА:
Почему я назвал программу «Короли и капуста»?

Программа – для собственников…

Как мне кажется, логичная для вас цель: получить технологию развития успешного, конкурентоспособного и «долгоиграющего» бизнеса. А это – деньги…

А ещё я очень люблю писателя О. Генри (Уильям Сидни Портер), особенно – его великолепный роман «Короли и капуста».

И очень рекомендую для «внеклассного» чтения.
Александр Фридман
Автор программы переподготовки
А ПРИ ЧЁМ ТУТ СЛОВО «МАТЧАСТЬ»?
В каждом виде деятельности существуют базовые законы, незнание которых не освобождает вас от их воздействия. Пока компания небольшая и рынок растёт, для успеха вам может хватить интуиции, здравого смысла и сильного характера.

По мере же роста бизнеса и развития рынка нужны уже фундаментальные и при этом прикладные знания. «МАТЧАСТЬ», база. Я не «мотивационный спикер» и не собираюсь вас вдохновлять, учить зарабатывать деньги или же мотивировать. Я эксперт – методолог, поэтому: принципы, технологии, подходы, инструменты.
УМЕСТНО ЛИ СОБСТВЕННИКУ СЕСТЬ ЗА «ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ»?
Вы достигли успеха благодаря своим сильным сторонам и усилиям. Вы вывели бизнес на уровень, когда интуитивные знания и опыт нуждаются в «армировании» профессиональными методиками. Вам нужно систематизировать свои методы управления на основе базовых законов! Создать успешный бизнес – несомненно, самое трудное. Но ведь его нужно развивать, и – возможно – передать наследникам? Как настроенный механизм, а не как обломки некогда дорогого актива…
ПОЧЕМУ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ ОБЫЧНО ПАДАЮТ ПО МЕРЕ РОСТА БИЗНЕСА?
Моя версия: собственник уже не может «сунуть нос» в каждый процесс. Его участие, целеустремлённость и ответственность ничем не заменены. Методик управления, компенсирующих естественное ослабление влияния по мере увеличения размеров компании, вы не внедрили. Ваша нагрузка достигла потолка, а втягивать подчинённых в режим «непрерывного подвига» бесполезно. Они работают, как умеют и, как это ни грустно, как хотят. Выросшая компания превращается в слабо управляемого монстра, который, как и положено «всякой твари», живёт своей жизнью. Собственник уже не хозяин бизнеса, а, скорее, наиболее заинтересованный зритель, которому «больше всех надо». Стоит буквально на чуть – чуть отойти в сторону, как начинаются проблемы.

Рост бизнеса и развитие рынка усложняют «правила игры», управление бизнесом должно стать более системным. А интуитивно понятные подходы лучше постепенно заменить профессионально точными. От здравого смысла – к регулярному менеджменту. Предприниматель опирается на себя, бизнесмен – на систему, в которую встроены правильно подобранные подчинённые. Размер компании и ситуация на рынке не прощают любительства.
СОБСТВЕННИК – ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК
Поэтому упирается в проблемы, которые уже не может разрешить интуитивно. Это приводит к тому, что, несмотря на отсутствие явных ухудшений, качественного развития не происходит. Скорее – неуправляемый дрейф, в котором всё зависит от внешних условий. Я часто слышу фразу «Жизнь сама подскажет…». Да, жизнь – это великий учитель. Но не всегда методы обучения гуманны... Жизнь не столько подсказывает решения, сколько наказывает за ошибки. Ошибки, вызванные незнанием базовых законов управления развитием бизнеса. Статус собственника вовсе не является оберегом,защищающим от последствий их несоблюдения. Для построения долгосрочно успешного бизнеса – в любой сфере – существует определённый набор ключевых принципов и технологий. Их может внедрить и поддерживать только собственник. В этом случае долгосрочный эффект обеспечен. Изучение этих принципов не спасает от ошибок и не гарантирует успеха. Но – увеличивает его вероятность. Игнорирование же - увеличивает вероятность проблем, особенно – по мере роста бизнеса, развития рынка, «прыжков» экономики и связанных с этим всем усложнением «игры».
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОДВИГИ И ЯРКИЕ ЧУДЕСА ХОРОШИ ПРИ ПОПУТНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВЕТРЕ НА БУРНО РАЗВИВАЮЩЕМСЯ РЫНКЕ
В этот период системы строить некогда, нужно действовать. По мере же развития рынка и роста бизнеса, «голая» интуиция уже скорее мешает, чем помогает. И приводит - в лучшем случае - к «плаванию в киселе»: движений много, продвижения мало. Исключение: вы – несомненный гений. Если нет, то вам не обойтись без твёрдого знания «матчасти». «Волшебных таблеток» и прочих артефактов я не раздаю, а вот получение системы для осознанного и точного управления бизнесом – гарантирую. Система не заменит ваших сильных сторон, но усилит их.
ЧТО ГЛАВНОЕ В БИЗНЕСЕ? ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ УСПЕХА?
Такие вопросы мне задают довольно часто. А что главное в автомобиле? Видимо, каждая деталь должна быть такой, как нужно, поставлена на своё место и – обеспечено правильное взаимодействие между различными агрегатами? Будет и хорошая управляемость, и плавный ход. Мне кажется, что это справедливо и для бизнеса. Можно ли собрать хороший автомобиль интуитивно? Мне кажется, что шансов немного. Лучше предварительно изучить «матчасть»: принципы, ограничения, оптимальные варианты. А уже потом претендовать на эпохальные открытия. Гений, наверное, может проскочить эту стадию. Наверное... А мы – будем учить «матчасть»? Или - что?
ЗАДАЙТЕ СЕБЕ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ:
1
Насколько вы уверены в точности управления своим бизнесом?
Для получения устойчивого результата нужно сформировать, настроить, запустить и не забывать корректировать систему корпоративного управления. Она у вас есть? В виде схемы, рабочего чертежа, или - интуитивного понимания? Могли бы её нарисовать, или…? Ваши подчинённые знают, как она выглядит и по каким принципам работает? Если вы и подчинённые возьметесь эту самую систему рисовать, то будут ли рисунки одинаковыми? Если не уверены, то – насколько хорошо может работать система управления, если среди руководителей нет единого понимания об её конструкции, элементной базе и функциях каждого элемента? Неизбежны большие «люфты». В период экономического роста «люфты» просто снижают показатели, а во время спада могут уже нанести серьёзный ущерб вашему бизнесу.
2
Где взять «хороших» подчинённых? Хороших – которые всегда работают отменно и вне зависимости от того, как вы ими управляете?
Вопрос мне кажется изначально бессмысленным. Качество работы сотрудников зависит от качества управления. От него же зависит и качество подбора. Поэтому 95% процентов жалоб «на них» было бы правильно адресовать к себе. Повысить отдачу от затрат на персонал мы должны обеспечить не столько путём улучшения методов подбора, сколько через повышение качества управления уже работающими в компании. Рекомендую забыть про сладкие мифы о «чемпионских командах», «лучших людях», «снижении контроля», «свободном графике» и «вдохновляющих широких полномочиях». Этими способами нужно пользоваться очень осторожно и только после (!) обеспечения исполнительской дисциплины. Регулярный менеджмент – технология получения отличных результатов от обычных людей. Вам не нужны герои. Именно профессиональное управление делает бизнес прозрачным. А сотрудников - значимыми, уважаемыми, но – не уникальными. И потому – заменимыми. Только собственник может внедрить технологии управления, позволяющие держать все ключевые процессы под надлежащим контролем. Как вы думаете – зачем бы это было нужно вашим подчинённым? Ваши интересы, в общем, противоположны. Вам нужна прибыль и обеспечивающая её производительность, им – высокая зарплата и спокойная жизнь. Или я что-то путаю? Стоимость сотрудников постоянно растёт. И растёт быстрее, чем их квалификация. Где взять прибыль, если основной актив – люди - постоянно дорожает, а рынок не позволяет вздувать цену? Выход: опережающий рост управленческой квалификации. Ибо: люди работают так, как ими управляют.
3
Знаете ли вы, что спрашивать со своих директоров?
С Топ – менеджеров? Собственник должен на базовом – «Знать, чтобы руководить» – уровне разбираться в их работе. Не стараться «переэкспертить» эксперта. Но на базовом – нужно. Продажи, маркетинг, HR… Как много в этих звуках для Первого Лица слилось – перефразируя классика. Не можете толком спросить – остаётся горячо молиться. Я часто слышу рассказы: «…взяли одного директора, а потом оказалось...» Но: вы должны уметь отличать «незабудку от дерьма» уже на входе в компанию. И настроить обеспечивающие это механизмы. Иначе компания превратится в рай для бездельников, очковтирателей и всякого рода «говорящих попугаев», транслирующих вам «как бы истины» так называемого современного менеджмента. И, конечно, такая компания будет адом для вас. Кроме тех дел, которые можно и нужно делегировать, есть вопросы, которые должны оставаться исключительно в вашем ведении. Можете ли вы отличить одно от другого?
4
Сколько часов в неделю у вас уходит на «ручной привод»?
Часто ли вы разбираете вопросы, которые – вроде бы – уместно было бы решать подчинённым вам руководителям? Для этого у них есть и штат, и полномочия, и даже мотивация. Но - решают ли? Есть правило: система тем эффективнее, чем больше вопросов решается на минимально возможном уровне иерархии. Почему ваша структура не работает?
5
Хотите ли вы в перспективе передать бизнес? Наёмному директору? Детям? Или - сократить количество своих рабочих часов?
Это не обязательно. Но если вы рассматриваете такие возможности, то – как можно передать «нечто»? Не имеющее понятной и работающей «матчасти»? Подключенное лишь к вашей интуиции? И реагирующее только на отпечатки ваших пальцев? Нельзя передавать бизнес «в кулёчке». Нужно собрать одинаково понятный – с учётом уместных ограничений - для всех и надёжно работающий, пусть и сложный, корпоративный «механизм». Да, сложный. Но разве может быть простое решение для крупного и конкурентоспособного бизнеса?
КУРСЫ АЛЕКСАНДРА ФРИДМАНА ЭТО ВСЕГДА:
Общение с экспертом
Александр лично подпишет вам свои книги и ответит на ваши вопросы
Живое обсуждение
Александр предлагает только работающие принципы, подходы и методики
Незабываемые фото
Представьте ваше фото вместе с ведущим экспертом в области регулярного менеджмента
Полезные знакомства
Самые успешные люди соберутся в одном месте! Это событие нельзя пропустить
Информация о программе для собственников
Программа состоит из трёх самостоятельных, взаимно усиливающих и логически связанных курсов. Обеспечивает вам знания о системных и прагматичных подходах к управлению бизнесом и компанией в целом, стратегическим и оперативным маркетингом, продажами, человеческим потенциалом, организационной структурой, бизнес-процессами и подчинёнными.

Все занятия я веду один. Опираясь на свой опыт (31 год) консультирования, разработки и внедрения корпоративных преобразований, обучения управленческих команд, работы в советах директоров и управления бизнесом по поручению собственников. Да, действительно, вы получает знания, принципы, технологии, инструменты от одного человека. Меня. И это может показаться минусом моей программы. В сравнении с различными MBA, где к вашим услугам – много преподавателей и весьма разносторонние подходы.

Но, может быть, в едином источнике есть и плюс?
Вы получаете единую и непротиворечивую систему. Не зашитую, а открытую, так как вы понимаете все «коды». И можете, опробовав, продолжать ее развитие, получая разнообразную информацию и от других авторов. Вы не раб закрытой, в виде «черного ящика», системы. Вы владелец и осознанный пользователь открытой системы.

Стоит ли обучать по этой программе подчинённых вам руководителей? Если и да, то только тех, на которых вы уверенно готовы опираться в долгосрочной перспективе. Не нужно рассчитывать, что новые знания приведут к мотивации и реинкарнации тех, кто уже, как вы видите, превратился в «сытого кота» или как-то ещё дискредитировал себя. Иногда жалко терять испытанных в деле людей, но каждый человек сам делает свой выбор. Вам же нужно вовремя заметить это, и, если не удаётся повлиять, вовремя же с ним расстаться.
19-21 марта
19-21 марта
«МАТЧАСТЬ» СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Как обеспечить долгосрочное и устойчивое развитие бизнеса
По итогам обучения вы получите:

  • Твёрдое знание принципов стратегического менеджмента и м методик развития бизнеса;
  • Набор ключевых характеристик каждого из этапов развития бизнеса, причины возникновения корпоративных кризисов, технологию диагностики проблем по «слабым сигналам» и знание «векторов» выхода из кризисных ситуаций;
  • Методику разработки стратегии развития бизнеса;
  • Описание подходов к возможной передаче дел для выхода из оперативного управления;
  • Понимание, как разработать действия для внедрения изученных принципов и технологий.
28-30 мая
28-30 мая
«МАТЧАСТЬ» СТРАТЕГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА
Как обеспечить гибкое конкурентное преимущество компании на рынке
По итогам обучения вы получите:

  • Знание ключевых принципов и технологий стратегического маркетинга: правильное совмещение с оперативным маркетингом, анализ рынка, методы разработки и внедрения всех нужных стратегий;
  • Аудит причин недостатков работы «механизмов» своей компании;
  • Последовательность действий для внедрения новых методик в практику;
  • Обоснованность расходов на поддержку функции стратегического маркетинга;
16-18 июля
16-18 июля
«МАТЧАСТЬ» ОПЕРАТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Как собрать и настроить «часовой механизм» для оптимального достижения целей бизнеса
По итогам обучения вы получите:

  • Принципы повышения отдачи от компании за счёт повышения производительности труда сотрудников;
  • Технологии регулировки точности корпоративного управления и достижения целей бизнеса;
  • Методы аудита и настройки работы организационной структуры и бизнес-процессов;
  • «Инструменты» для управления рациональным развитием квалификации управленческой команды;
ПОЛУЧИТЕ
ДЕТАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ
Чтобы вам было удобнее, мы подготовили подробный план занятий в PDF:
ФОРМАТЫ УЧАСТИЯ
Сопровождение:
3 месяца
из 3-х
Сопровождение:
2 месяца
из 3-х
Сопровождение:
1 месяц
из 3-х
  • 5-15 ряд
  • Рабочая тетрадь участника
  • Сертификат участника
  • Кофе-брейк
  • Бизнес-ланч
  • х1 онлайн-сессия с А. Фридманом
Цена увеличивается с приближением даты семинара. Узнайте актуальную стоимость прямо сейчас:
Стандарт
3 курса по 3 дня
  • 2-4 ряд
  • Рабочая тетрадь участника
  • Сертификат участника
  • Кофе-брейк
  • Бизнес-ланч
  • х2 онлайн-сессии с А. Фридманом
Цена увеличивается с приближением даты семинара. Узнайте актуальную стоимость прямо сейчас:
Бизнес
3 курса по 3 дня
  • 1 ряд
  • Рабочая тетрадь участника
  • Сертификат участника
  • Кофе-брейк в VIP-зале
  • Обед в VIP-зале, кофе со спикером
  • х3 онлайн-сессии с А. Фридманом
  • Книга с автографом
3 курса по 3 дня
Цена увеличивается с приближением даты семинара. Узнайте актуальную стоимость прямо сейчас:
VIP
Или выбирайте дистанционный формат обучения
Цена увеличивается с приближением даты семинара. Узнайте актуальную стоимость прямо сейчас:
Онлайн

Александр Фридман

Эксперт-методолог по регулярному менеджменту

Настройка корпоративного управления и внедрение методик профессиональной эксплуатации сотрудников.
Специализация
Стаж
31 год консультирую собственников бизнеса и обучаю руководителей.
Управляющий партнёр компании «Amadeus Group», Рига, Латвия
Статус
Системный подход и технологичность методик управления. Семинары охватывают все темы и компетенции, необходимые для развития бизнеса и профессиональной эксплуатации сотрудников.
Конкурентное преимущество
ОТЗЫВЫ О КУРСАХ