вы желаете быстро и пошагово внедрить регулярный менеджмент
часто устраняете конфликты интересов
структура организации требует изменений, но непонятно, с чего начать
идёт рассинхронизация между стратегическими и оперативными задачами
планы выполняются не всегда и не всеми структурными подразделениями
Подробнее
В программе модулей 1 и 2
Почему замыслы и планы терпят крах, или – как синхронизировать стратегическое и оперативное управление: EXECUTION – физический смысл термина, назначение, элементы конструкции, типичные ошибки и правильные подходы к «сборке».
Структура и бизнес–процессы: что первично, что вторично, анализ распространённых ошибок и заблуждений, правильные подходы распределению ответственности, разработке и «сборке».
Как выбрать правильный тип структуры: линейно-функциональная, дивизиональная или матричная, принципы сборки, сильные и слабые стороны, показания к применению.
Реструктуризация и успешное преобразование типов организационных структур: зачем, когда и как применять, типичные ошибки интуитивных решений и – как их избежать на практике.
Как оформить «Капитанский мостик»: собственник, директор, управляющая компания, совет директоров – функции, роли, типичные ошибки в применении, правильные подходы к повышению точности и результативности управления.
Подчинение и ответственность в организационной структуре: иерархия, управляемость, полномочия, типичные ошибки «интуитивной сборки» по мере роста компании, правильные подходы к повышению точности и результативности управления.
Как обеспечить чёткую работу организационной структуры и уменьшить долю «ручного привода»: обязательные условия эффективного функционирования, типичные ошибки при «сборке», методы аудита и устранения «конструкторских ошибок».
Корпоративные конфликты: гарантированные «оси конфликтов» между подразделениями, виды конфликтов, чем опасны «мир и дружба», управление конфликтным балансом.
Управление бизнес–процессами: назначение «контура», выгоды применения, ошибки использования, правильные подходы к аудиту, разработке, внедрению и вовлечению персонала, минимизации сопротивления и обеспечение работы в системе корпоративного управления.
Управление корпоративными продажами – как получить результат и уменьшить зависимость от менеджеров: правильный функционал, взаимодействие с другими подразделениями, методы управления продажами, перевод клиентов в собственность компании.
власть не приводит к результату, вы сталкиваетесь с бездействием и пассивностью команды.
субординация нарушается, что приводит к хаосу, не хватает методов для поддержания порядка
методы управления не всегда сработают, жёсткость и морализаторство не дают результатов, и ваша позиция не укрепляется
не все ваши решения воспринимаются как авторитетные
столкнулись с сопротивлением при укреплении своей позиции, негативные реакции сотрудников мешают внедрять изменения
Подробнее
В программе модуля 3
Власть – как основа эффективного управления: роль, сочетание, влияние на другие элементы системы и последствия неправильной конфигурации поля, базовые условия успешного применения, действительно ли власть портит человека, моральность и аморальность использования в управлении.
Изменения в «механизмах» настройки поля власти по мере развития бизнеса, и – связанные с этим проблемы: анализ ресурсов для улучшения осознанного использования источников и планирования действий по укреплению поля власти, власть личности и власть системы, признаки и последствия возможных сочетаний, анализ показаний к рациональному изменению ситуации.
Аудит прочности власти: признаки сильной и слабой власти, аудит слабых с анализом причин возникновения, отличия, признаки, причины возникновения, возможности взаимопревращений, проблемы самозахватов.
Функции и легитимность власти – как обеспечить системный подход к настройке: от чего зависит конфигурация «поля» и чем, в том числе, должен заниматься руководитель на уместно регулярной основе для обеспечения бесперебойного функционирования системы корпоративного управления.
Субординация – то, что каждый должен знать, но не каждый знает: роль, сочетание, влияние на другие элементы системы и последствия нарушения базовых принципов, что и почему можно, а чего нельзя – даже если очень хочется – делать руководителю, последствия нарушения каждого из принципов.
Как и почему руководитель уменьшает свою власть, нарушая субординацию: анализ типичных «объективных» причин, признаки их существования и ложные, хотя и направленные во благо, предположения руководителей.
Как укрепить власть с помощью субординации: чем можно компенсировать негативные симптомы, приводящие к «оправданному» нарушению принципов субординации, рекомендации по настройке необходимых элементов системы корпоративного управления иуправленческих компетенций.
«С чего начинается Родина»: укрепление, риски потери и подходы к сохранению прочной власти, признаки целесообразности начала укрепления власти, возможные принципы выбора режима укрепления, методы профилактики и нейтрализации сопротивления подчинённых, условия успешности начинания.
у сотрудников уходит слишком много времени на совещания, обсуждения и согласования, а результаты всё равно размыты
вы чувствуете, что «работа кипит», а продвигается мало – и не можете точно понять, где утекает время
вы устали от микроконтроля, но попытки «отпустить» приводят к хаосу и срывам сроков
понимаете, что некоторые ваши управленческие привычки сами подкармливают хронофагов – и хотите это изменить
Подробнее
В программе модуля 4
Хронофаги в системе корпоративного управления: где, как и почему возникают «хронофаги», что можно и нужно менять, а что оставить, как не сломать то, что сейчас работает, анализ своих управленческих привычек и их влияния на действия подчинённых и корпоративный хаос.
Хронофаги в корпоративном взаимодействии: где и почему лучше находиться руководителю, преимущества и недостатки обоих вариантов, типичные корпоративные заблуждения и обычаи, что и почему приводит к падению производительности, и – как можно обеспечить точность управления, эффективность взаимодействия и своевременный обмен информацией.
Хронофаги при взаимодействии внутри подразделения: методы защиты своей территории и времени от посягательств и обеспечение реакции на срочные ситуации, личные встречи, правила работы с телефоном, принципы выбора «доступа к телу» руководителя.
Аудит своих управленческих, и не только, привычек: типичные ошибки в использовании, почему стремление «быть в курсе всего» разрушительно для точного управления, методы обеспечение своевременной реакции.
Как начать новую жизнь: методы выявления и преодоления своих внутренних конфликтов: почему нам не нравится «правильная жизнь», как учесть свой характер, своевременно диагностировать и мягко нейтрализовать личностные противоречия к соблюдению новых привычек, не столкнувшись с издержками чрезмерного самоконтроля и неизбежного – при изменениях себя – стресса.
Технология «перепрошивки» своих привычек: изучение механизма появления привычек, составление «технологических карт» новых привычек, разработка методов их поддержки и коррекции, выбор времени старта запуска.
Почему и как сотрудники сопротивляются «упорядочиванию», и – как «перепрошить» их сегодняшние подходы: анализ типичных «приёмов» сопротивления внедрению технологий хаос – менеджмента, методы эффективной профилактики и оптимальной нейтрализации.
Почему сотрудники могут срывать согласованные сроки выполнения заданий: объективные и субъективные влияния, типизация наиболее распространённых причин нарушений рабочих обязательств, методы объективной и справедливой диагностики, нейтрализации и оценки управленческих издержек для принятия решений о продолжении работы.
Это шаг за пределы методик - в зону господства и власти
Вы переходите от хаотичного участия в операционке к управлению по правилам, где система работает точно, люди – самостоятельно, а бизнес становится надёжным инструментом ваших целей.
Чтобы вам было удобнее, мы подготовили подробный план занятий в PDF. Пришлём: